ЧЕМ Я КОРМЛЮ СОБАК.

 

К созданию этой страницы меня подтолкнули многочисленные вопросы от людей и необходимость написания сопроводительного письма при передаче щенка новым владельцам. Информация в этих записках в общем-то не меняется, поэтому считаю разумным сохранить это в виде веб-страницы на сайте питомника.

Как и многие старые собаководы, держащие собак со времён советского союза, я имею опыт довольно разных способов кормления собак. Если в 80-е, 90-е годы прошлого века это были в основном каши с варёным мясом, творог, яйца и лишь изредка сырое мясо, то с падением «железной стены» в нашу жизнь стремительно ворвались сухие корма с их довольно навязчивой рекламой про «5 слагаемых успеха»  и тому подобное. Как и многие пришедшие с неведомого нам Запада и потому чарующе манящие вещи, сухие корма стремительно набирали популярность во всём бывшем СССР. Так хотелось поверить, что какие-то очень умные люди, ночей не спавши, бились над тем, чтоб до последней молекулы вычислить, что же именно должна потреблять та или иная собака, и, наконец, изобрели волшебную формулу. С течением времени, наблюдением многих, ранее никогда не виданных у собак болезней, диагнозов типа «непереносимость пищи», теорий об эксклюзивной форме гранулы корма, подходящей исключительно для зубов ротвейлера/йорка/лабрадора и пр., скептицизм по отношению к кормам рос. Массово стали появляться собаки, не способные уже усваивать никакую другую пищу, кроме гранул. По сути, на наших глазах происходил и продолжает происходить эксперимент по замене естественного для вида питания на искусственное. Пусть это звучит немного высокопарно, но, как заводчик, я чувствую ответственность, за произведённых в моём питомнике собак и мне кажется правильным, если они будут сохранять способность к усвоению натуральной пищи. Поэтому уже более 10 лет назад мы перешли на кормление собак, в основном сырыми мясопродуктами. Также и щенки с самого первого прикорма получают только натуральный корм.

Я ни в коем случае не требую от владельцев своих щенков следования своим принципам кормления. Условия жизни и возможности у всех очень разные. Сухой корм, безусловно, очень удобен в применении, и, да, очень многие собаки счастливо проживают свою жизнь, питаясь только им. Но, повторюсь, как заводчик, вырастивший уже несколько поколений собак, считаю правильным кормить их сырой натуральной пищей. Буду рада, если и новые владельцы продолжат в этом же духе.

При любом способе кормления, пожалуй, самым главным правилом будет – не перекармливать собаку, а особенно щенка. В современном мире значительная часть проблем со здоровьем происходит именно по причине избытка, а не недостатка пищи. Все аборигенные породы собак генетически запрограммированы к медленному росту в условиях постоянного недостатка пищи. Обрушив на них всю свою «любовь» в виде избытка еды, мы можем легко перегрузить неокрепшие суставы растущего щенка, разбалансировать обмен веществ, и даже спровоцировать поведенческие проблемы. Если щенок съедает свою порцию с аппетитом и даже выглядит после этого чуть голодным, если у него легко прощупываются рёбра, если он заинтересован в получении лакомства за выполнение команд, значит с ним всё в порядке.

Растущие у меня щенки имеют три кормления в день до 4-5 мес., после чего они переходят на режим взрослых собак с двухразовым кормлением, безусловно, взрослые могли бы обходиться и одним кормлением в день, но утреннее кормление у нас довольно символическое и это скорее ритуал. Все взрослые собаки у нас имеют один голодный день в неделю, за исключением холодных зимних дней, конечно, это не относится к щенным (в последней трети щенности) и кормящим сукам. Щенки, начиная с 6 мес., в голодный день получают только кефир, либо кислые ягоды со сметаной (500 г измельчённых блендером кислых ягод или квашенной капусты с 50 г жирной сметаны). Об этом необычном виде диеты для собак можно прочитать здесь (ссылка), как бы необычно это не выглядело, но у меня есть положительный опыт чудесного исправления с помощью этого метода довольно проблемных передних конечностей у щенка. Голодание – вполне физиологично для собаки, ведь ни один хищник в природе не имеет ежедневно вдоволь пищи, это не только даёт возможность отдохнуть пищеварительному тракту, но и ненавязчиво напоминает питомцам, кто является источником всех их благ. Лишение излишне наглого щенка пищи, игнорирование его могут часто помочь в решении проблемных ситуации, когда четвероногий возомнит о себе лишнее.

Количество пищи. При кормлении сухим кормом примерный ориентир указан на пакете, при кормление натуральными продуктами количество пищи в день для взрослой собаки составляет 1-3% от её веса, для щенка 5-7%. Абсолютно точной цифры указать невозможно. Количество пищи для поддержания одной и той же собаки в хорошей физической форме будет различаться и в зависимости от её возраста, и от её двигательной активности, и от времени года. Ещё более может различаться количество пищи для разных собак, как и люди, некоторые из них могут полнеть от одного вида пищи и чаще, к моему глубокому сожалению, это именно женские особи, другие могут оставаться худощавыми почти независимо от количества поглощаемой пищи. По сравнению с другими породами, азиаты часто нуждаются в заметно меньшем количестве пищи, особенно те, которые более близки по происхождению и конституции к аборигенным собакам.

Теперь конкретнее о том, что именно едят наши собаки и щенки. Я с большим интересом читаю материалы о кормлении собак, соответствующем их физиологии, именно под влиянием таких материалов в последнее время я стараюсь чаще вводить овощи и фрукты в рацион собак (в измельчённом блендером и иногда и ферментированном виде*), но абсолютно бОльшую часть их рациона, конечно составляют мясопродукты, для взрослых не менее половины это говяжий рубец, трахеи с мясом, говяжье сердце, оставшаяся половина это – говяжьи губы, носы, уши, почки, вымя, печень, селезёнка (последние два вида субпродуктов, хотя и обладают полезными свойствами, могут оказывать слабительный эффект, поэтому даются в небольших количествах), куриные корпуса, обрезки и головы форели и лосося. Кроме форели и лосося для кормления собак хорошо подходят сельдь и скумбрия, естественно сырыми. Рыба по питательности приравнивается к мясу. Почти все субпродукты, кроме сердца, считаются менее питательными, чем мясо, но содержат различные важные витамины и микроэлементы. Каких-то определённых пропорции в даче субпродуктов я не соблюдаю, исхожу из наличия тех или иных продуктов. Кроме говядины отлично подходит для кормления собак также баранина и козлятина. Ранее не рекомендовавшаяся для собак свинина, в последнее время была оправдана, но стоит следить, чтобы мясо было проверено ветеринарным контролем. То же самое относится и к дикому мясу, иногда предлагаемому охотниками.

Утром наши собаки получают обычно кефир, часто посыпанный отрубями, камой (наш местный вид толокна), цельнозерновой мукой или молотым льняным семенем, иногда добавляем яйца (и сырые, и варёные). Если от собственного завтрака осталась каша или хлеб, они тоже достанутся собакам. Несмотря на прохладное отношение современных теорий к углеводам в рационе собак, в холодное время года, я частенько (1 – 3 раза в неделю) варю собакам кашу, обычно гречка, рис, геркулес, пшено (по отдельности или в смеси), куда добавляю овощи и животный жир, даю кашу тёплой вместо одного из кормлений. Мясные бульоны современная собачья диетология не одобряет и специально я их и не варю. Но, если же у меня на кухне остался неиспользованный после варки мяса для себя бульон, я залью им геркулес для собак, либо сварю в нем гречку, съедается это обычно с удовольствием и, если этим не увлекаться, вреда собачьему здоровью тоже не будет. Со своего стола точно не надо давать собакам жареного, копчёного мяса, сладостей, варёных костей, блюд, содержащих острые приправы и пряности. Вареное мясо не принесёт вреда, но и пользы в нём особой для собаки нет. А вот изредка небольшой кусочек свиного солёного сала и половинка жирной слабосолёной селёдки будут полезны.

По сравнению со взрослыми собаками, щенки получают заметно больше красного мяса, яиц, чаще перепелиных прямо с кожурой, почти ежедневно творог. Многие щенки с удовольствием грызут нарезанные на куски яблоки, морковь, тыкву, скорее всего, витамины и питательные вещества таким образом не усваиваются, но кишечник получает балластные вещества, а щенок себя развлекает.

Никаких специальных витаминов и подкормок, если не вижу для этого показаний, я не даю, ни взрослым, ни щенкам. Максимум в тёмное зимнее время иногда прокалываю 1 – 2 раза в месяц профилактические дозы ADE витамина. Источником кальция для них являются куриные корпуса, обрезки и хребты красной рыбы, которые щенки получают ежедневно. Отлично подходят для этого и говяжьи хвосты, голени. Можно использовать и свиные, но стоит учитывать, что они заметно более жирные и у некоторых животных могут вызывать расстройства пищеварения. Время от времени все получают крупные кости.  Многие собаки, получив крупную кость, стремятся её закопать. Если это не становится причиной конфликта с другой собакой, или, тем более с другим членом семьи, препятствовать этому не стоит. Собакам нравится чуть протухшее мясо, и оно отлично ими усваивается. Не надо бояться давать собакам не самое свежее мясо, оно не нанесёт им вреда, а вот осматривать на предмет паразитов внутренние органы от животных, полученных от охотников или непроверенного поставщика, стоит очень внимательно.

Как бы не многословно выглядело всё написанное выше, всё на самом деле довольно просто, собаки питаются в основном тем, чем они в основном и питались долгие столетия – отходами с боен.

*ферментированные овощи – измельчённые в блендере овощи перемешиваются с кефиром или натуральным йогуртом и оставляются в тёплом месте на 12-24 часа. Смысл этого действа в облегчении усвоения овощей. Если сделать сразу довольно большое количество, то можно поделить на порции и хранить в морозильной камере.